МБДОУ д\с ОВ № 6

Адрес: 352030, Краснодарский край, ст.Кущёвская, ул.Комсомольская, 45
            Телефон: 8 86168 55471     Эл. почта: alena.detsad6@yandex.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 6

352030, Краснодарский край, ст.Кущёвская, ул.Комсомольская, 45

Телефон

8 86168 55471

Эл. почта alena.detsad6@yandex.ru

«Поощрение и наказания ребенка в семье»

Семинар «Поощрение и наказания ребенка в семье»

для родителей средней группы «Теремок».

 

В ноябре 2018 года в МБДОУ д/с ОВ № 6 был проведен семинар для родителей средней группы «Теремок» по теме: «Поощрение и наказания ребенка в семье»

Цель: Повысить уровень осведомлённости родителей по проблеме – «поощрения и наказания».

Педагог – психолог Калашник А.В. предложила родителям с помощью упражнения «Недетские запреты» наглядно обыграть метод наказания (условно). После упражнения родителю, игравшему роль ребёнка, задавались вопросы: что вы чувствовали, когда сковывали, ограничивали вашу свободу?

Какие чувства испытывал родитель, игравший роль взрослого: легко ли найти слова, позволяющие переформулировать запрет?

Слово «Наказание» для многих ассоциируется с агрессией, физическим насилием, детскими криками и слезами. На самом же деле наказание из древних времён произошло от слова «наказ» и подразумевает наставление, назидание и вразумление.

В упражнении «Загибаем лист»  родителям было предложено взять бумажное сердце. При каждом сгибании бумажного сердечка вспоминать негативное, сказанное или сделанное в адрес ребёнка. А затем, отгибая сердце бумажное, вспоминать, то хорошее что говорили или делали детям. Подытожил это упражнение педагог-психолог, такими словами: Вы расправили бумажное сердце, на нем так и остались линии сгиба. Так же и в душе ребёнка на всю жизнь остаются травмы (от непонимания и несправедливости к ним). Поэтому прежде чем наказывать ребёнка, подумайте о его чувствах, переживаниях. И  вспоминайте это упражнение каждый раз, когда хотите наказать своего ребёнка.

Семинар педагог – психолог Калашник А.В. закончила китайской притчей «Ладная семья». И пожелала родителям, чтобы в процессе воспитания их детей им все время сопутствовали любовь, прощение и терпение. В конце родителям получили буклеты с памятками.

Наверх